Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll

Dabei wären viele der Lebensmittel noch geniessbar

Ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel werden verschwendet. Das zeigt eine Erhebung des Bundesamtds für Umwelt. Die Stichproben in den Abfallsäcken der Haushalteergaben, dass aufs ganze Jahr gerechnet rund 250'000 Tonnen Nahrungsmittel in den Kehrichtsäcken landeten - über 31 Kilogramm pro Kopf. Zum grössten Teil sind die Lebensmittel dabei noch geniessbar.

Kampf gegen Verschwendung
Zusammen mit den Abfällen der Landwirtschaft, der Industrie und der Gastronomie werden in der Schweiz pro Jahr über 2 Millionen Tonnen Nahrungsmittel verschwendet. Die im letzten Jahr gegründete Organisation "United Against Waste" mit Firmen wie Nestlé, Unilever, Gastrosuisse und andere grosse Player der Lebensmittelbranche, hat sich zum Ziel gesetzt, diese Menge zu halbieren. Auch der Bund engagiert sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Noch ist der Erfolg nicht sichtbar: Gemäss der Erhebung des Bundes hat der Anteil biogener Abfälle, zu der neben Nahrungsmitteln auch Rüst- oder Gartenabfälle zählen, innerhalb von 20 Jahren von 23 auf 33 Prozent zugenommen. 13,5 Prozent des Abfalls machte 2012 Papier aus, 12,8 Prozent übrige Verbundwaren, 11 Prozent Kunststoffe. Erhebliche Anteile waren auch mineralische Abfälle, Verpackungen, Karton, Glas und Textilien.

Gesamte Abfallmenge rückläufig
Die gesamte Menge Abfall sank von 260 auf 206 Kilogramm pro Kopf - total 1,64 Millionen Tonnen. Ein grosser Teil davon könnte allerdings wiederverwertet werden. Die Studienautoren schätzen das verwertbare Potenzial auf 344'000 Tonnen pro Jahr. Etwa zwei Drittel davon entfällt auf biogene Abfälle, insbesondere auf Nahrungsmittel, die sich zum grössten Teil immerhin noch vergären liessen. Auch Papier, Kunststoffe, Glas oder Elektroschrott liessen sich in grossen Mengen wiederverwerten.

Audiofiles

  1. Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll. Audio: Yanik Probst